Где найти «Мальчика со шпагой»?

На Урале появилась Аллея Крапивина

В рамках празднования 85-летия со дня рождения известного писателя Владислава Крапивина в уральском парке было высажено 85 сибирских лиственниц на Аллеи памяти. Каждому деревцу, которые теперь растут в Парке Победы на Уралмаше, присвоено имя одного из героев его произведений.

О добром и знаковом проекте мы поговорили с командором центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» объединения «Социум» Ларисой Крапивиной.



Надежда Вершинина: – Сегодня лесоводами ненадолго стали около двухсот человек. Кто они?

Лариса Крапивина: – Это воспитанники Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» и их родители, наши выпускники, ребята из крапивинского отряда «Флагман», представители Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области и дирекции лесных парков. Дело живое, позитивное, наполненное смыслом, поэтому откликнулись многие. Говорят же: «Построй дом, посади дерево, воспитай наследников». Деревья, вместе с наследниками, мы сегодня посадили. И Дом будет.


- Каждому дереву присвоено имя героя одной из книг Владислава Петровича. Что это за герои и как узнать, кому какое дерево посвящено?

- В начале Аллеи установлен информационный стенд, где под каждым номером дерева есть имя героя. Например, Сережа Каховский из «Мальчика со шпагой», Кирилл Векшин из «Колыбельной для брата», Ярослав Родин и Игнатик из «Голубятни на желтой поляне». Если люди хотят пообщаться с каким-то героем, они могут подойти к нужному дереву, поздороваться и поговорить.


- Почему именно такой формат?

- Владислав Петрович всегда любил деревья и цветы. Он говорил, что не надо бездумно уничтожать деревья, наоборот, нужно сделать все, чтобы нас окружала природа, даже в городе. В конце августа в парке Оленьи ручьи планируется открытие тропы, посвященной творчеству Владислава Петровича. Можно будет узнать много интересного, гуляя в этом уникальном природном уголке.

Фото: Всеволод Доможиров / Архив отряда "Каравелла"




Для творца самое главное – преображать этот мир


- Есть ведь и другие интересные проекты?

- Их много. Один из них - «Командорские острова». В «Каравелле» открыта мемориальная площадка «Военное детство», есть крапивинская аудитория на факультете журналистики УрФУ - там представлена экспозиция «Студенческая юность». На сцене Детской филармонии играют спектакль «Барабаны, паруса и шпаги», посвященный творчеству Крапивина. Владислав Петрович и сам был творец, и до сих пор он заражает и заряжает своим талантом творческих людей. Для творца самое главное – преображать этот мир, но Крапивин пошел дальше: он показал, как объединять миры, как соединять разные пространства, разных людей, разные сообщества. И это очень здорово. Все это есть в его книгах, теперь герои его книг будут звучать еще и в ветвях деревьев.

Надежда Вершинина
Фото: Всеволод Доможиров / Архив отряда "Каравелла"




Made on
Tilda