Нельзя за флажки?

Как на Урале регулируют численность волков

Волк – это очень умный хищник, за что его и уважают охотники. Тем не менее регулирование его численности (как, впрочем, и других диких животных) – насущная необходимость. Об этом мы говорим с председателем Режевского охотхозяйства Александром Осиповым


Медведь – это не Винни Пух

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Александр Сергеевич, многие зоозащитники считают, что нельзя вмешиваться в природные процессы. Имеется в виду в том числе и регулирование численности волков. Что вы на это скажете?


Александр Осипов: – Если не регулировать численность волков, они пойдут в населённые пункты, начнут наносить вред сельскому хозяйству – задирать скот. И не только. Дело в том, что у каждой стаи свой ареал обитания, и когда в нём становится тесно, волк выходит «в люди», где та же собака, например, или домашний скот для него лёгкая добыча, которую «взять» намного легче, чем задрать, скажем, косулю или кабана. Причём волки не начинают задирать скот при пастухе, они отгоняют добычу в лес и там, где не видно и не слышно, режут еë.


– Может ли волк напасть на человека?

– Да, при определённых обстоятельствах. Например, на человека может кинуться подранок, которому уже некуда деваться. Это как у Владимира Семёновича Высоцкого в легендарной песне «Охота на волков»: «Жажда жизни сильней».
В ней, кстати, всё правда. Регулирование численности волков – это целая операция! Волк – это очень умное животное, он только внешне похож на собаку, но мыслит по-другому, охотится по-другому… И вообще, в лесу он у себя дома, это мы у него в гостях.
Если брать статистику, то Режевским охотхозяйством за пять лет добыто пять волков. Это много. А почему? Потому что для волков в наших лесах хорошая кормовая база. И это подтверждают данные наших маршрутных учётов численности птицы, копытных и так далее – каждый год прирост по 5–10%. Что тоже объяснимо. В области начали снова заниматься сельским хозяйством, стало быть, появилась основная кормовая база для косули и кабана – зерновые. У лося же кормовая база – выруба, а лес, как вы знаете, вырубают беспощадно, все кому не лень. В вырубе лось стоит так, что его не слышно и не видно, пока не толкнёшь, пока, так сказать, на хвост ему не встанешь.


– То есть волкам есть чем питаться?

– Не только волкам, вообще хищникам. У нас ведь идёт регулирование численности не только волка, но и енотовидной собаки, лисицы, медведя. Медведя вообще очень много стало в последнее время.


– И он тоже может напасть на человека?

– Конечно, это же зверь. Я вам больше скажу, попробовав раз мясо, он от него никогда не откажется. Он станет людоедом, он станет каннибалом… Ходит, скажем, до двух лет с медведицей пестун, и, если она не углядит, самец может его задрать, съесть. Себе подобного! Каннибал. Так что медведь – это далеко не Винни Пух.
Два года назад, помню, звонят из села Ленёвского (это граница Режевского и Алапаевского районов): люди в шесть утра стоят на остановке, ждут автобус, чтобы на работу ехать, а по центральной улице идёт огромный медведь. Посмотрел на них… Все, конечно, притихли, вжались в остановку. Увы, мы не успели его настигнуть. Но его появление о чём говорит? О том, что фактор страха перед человеком у медведя пропадает. Его в ареале обитания становится много, а питаться-то ему надо. Куда он идёт в первую очередь? На помойки, коих у нас несчётное количество. Все валят мусор куда попало, эта проблема по всей стране стоит очень остро. И вот идёт медведь на помойки, там питается, а если человек попробует его отгонять, он и на него нападёт, съест.

Красный цвет флажков - всего лишь традиция, волк цветов не различает. Фото: animal.ru



Он соображает!

– Раз уж мы с вами вспомнили песню Высоцкого… Охота на волков так и происходит: загонщики, «пятна красные флажков»?

– Да, в нашем охотхозяйст­ве закуплено семь километров флажков. В каждой катушке по километру. Охотники катушку или на санки ставят, или на себя, как рюкзак, надевают и идут в лес делать оклад. Но не всегда волки сидят в окладе. Мы как-то под Галанино, где волки кабанов резали, на них охотились, сделали оклад, всё хорошо зафлажили. Началась охота. Но волчица пролезла прямо под флажком, и все остальные аккуратно ушли за ней. И так бывает. А кто-то через верх прыжок делает. То есть не всегда флажки волков настораживают, есть смелые, которые идут на прорыв. А есть те, кто по две-три недели будет в окладе сидеть, голодный, но не выйдет.


Что заставляет волков оставаться в окладе?

– У волка очень хорошая память. И что-то чужеродное, неестественное для леса его пугает. В том числе, кстати, и чужой резкий запах. Поэтому кто-то из охотников флажки огуречным лосьоном поливает, кто-то соляркой… При этом цвет волк не определяет – он дальтоник, так что именно красные флажки – условность, так уж повелось.
Так вот, об охоте: в окладе загонщики ставят номера, определяют, куда зверь пойдёт. Его не так просто выгнать, он уходит туда, где ему легче спастись, спрятаться, где чащоба, где меньше шансов, что его увидят. Он мыслит, соображает!

Помню, известный волчатник из Перми рассказывал: ехал на снегоходе по Янге (это большое болото), смотрит – лосиные переходы, тут же – волчьи. Видит, лось встанет – ляжет, встанет – ляжет. Он к нему подъехал, а оказывается, у лося задние сухожилия перегрызены, а метрах в 30–50 лежит уже поеденная корова. Почему волки так сделали? Почему сразу лося не убили? Потому что снег, сильные морозы, а у них мягкое тëплое мясо есть – далеко ведь он не уйдёт. Представляете, до чего додумались? И подобных примеров очень много. Повторюсь, волк – это очень умное животное. И охотники его за это уважают.

Что же касается беспокойства зоозащитников по поводу регулирования численности волков, так ведь никто до последнего волков и не убирает. И разрешений на охоту на волков, на самом деле, выдают немного. Департамент (департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. – Ред.) регулирует охрану животного мира.

Регулирование численности волков – насущная необходимость. Занимаются этим самые опытные охотники. Фото: личный архив Александра Осипова

Дорогое удовольствие

– Охотник на волков должен обладать определёнными качест­вами?

– Обязательно! Охотиться на волка непросто, нужно обладать определёнными навыками, это совсем не то же самое, что пойти, допустим, на утку. В Режев­ском охотхозяйстве я организовал клуб «Волчатники», туда входят уважаемые люди, которые конкретно знают, как охотиться на волка. За ними равномерно закреплены все участки Режевского района, у каждого своя зона ответственности.
Главное, чем должен обладать охотник на волка, – опыт и ещё раз опыт. Нужно уметь различать следы, знать повадки зверя… Годами люди этим занимаются. Причём практически. В техникуме, в институте этому не научат.


– Допустим, охотник добыл волка, и…?

– Шкура – это трофей, кто-то еë на стену вешает, кто-то вещи из неё шьёт… Мясо же утилизируется, оно не используется, поскольку волк болеет и бешенством, и трихинеллёзом, и многими другими болезнями. Собственно, по этой же причине опасно и мясо медведя, отчасти поэтому интерес к охоте на него в последнее время падает.


– А в ресторанах подают медвежатину…

– (Смеётся. – Ред.) В ресторанах и ворону в качестве рябчика могут подать. А если серьёзно, то медведь тоже чем только не болеет! Он ведь всё подъедает: падаль, мышей и так далее. К шкуре его, как к трофею, тоже интерес не велик, потому что у нас крупные трофеи попадаются редко.


– Охота сегодня явно не главный источник пропитания, как это было у наших предков. Тогда что? Процесс ради процесса?

– Это состояние души. Вот, например, что 99% женщинам доставляет удовольствие? Красивая одежда, дорогие духи, украшения, посещение салона красоты… А мужчины себя находят кто-то в рыбалке, кто-то в охоте – это заложено в нас генетически. Конечно, это делается не ради добычи, и это не способ прокормиться, потому что охота сегодня – дорогое удовольствие.
Но, если интерес к охоте будет совсем утрачен и никто не будет заниматься регулированием численности животных (и хищников, и копытных), даже представить не могу, что произойдёт. Ужас, что будет твориться!
Но при этом к природе нужно относиться бережно. К чему я призываю и коллег, и всех жителей региона. Надо всегда помнить: всё, что мы сегодня не возьмём у природы, завтра останется нашим детям, внукам. Мы и так пользуемся по полной её ресурсами, но ведь они не безграничны. Поэтому каждый должен думать о том, что лично он может сделать для сохранения природы. Пришёл в лес – срезай гриб правильно, увидел сухарку – распили и прибери, увидел мусор (я всегда об этом охотников предупреждаю) – собери, в городе в отведённом для этого месте выбросишь. Это очень просто, но, если следовать этим правилам, на душе так хорошо становится!



Made on
Tilda