...о партнёрах
Если в первый год мы осваивали грант, то второй год был уже без какого-либо финансирования – чисто на энтузиазме. Но можно сказать, что проект стал ещё более успешным, в том числе благодаря партнёрству. В 2022 году мы даже попробовали расширить формат, освоили сплавы, скалолазание. И для наших участников, и для меня это стало потрясающим опытом! В 2022 году в 19 наших походах приняли участие 568 человек, и мы убрали потрясающее количество мусора – 2 142 кубометра. Это, конечно, не только вручную, но и благодаря привлечению техники, которую опять же предоставляют наши партнёры.
...о том, до чего дошёл Прогресс
В районе Первоуральска есть посёлок Прогресс, около которого находится памятник природы – скала Толстик. Местные жители облюбовали этот участок леса и просто-напросто выкидывают туда мусор. При том что у них есть контейнерные площадки. В результате по дороге к Толстику образовалась огромная свалка. Поначалу мне казалось, что убрать её нереально. Но всё же я обратилась в муниципальное учреждение Первоуральска «Экофонд», и нас поддержали, предоставив технику. Практически неделю они каждый день вывозили мусор с этого стихийного полигона, а 40 наших волонтёров, приехав на своих машинах, с энтузиазмом, упорно помогали убирать этот мусор. Итого было убрано порядка 1 950 кубометров мусора.
Для всех нас это был, наверное, самый впечатляющий результат. Но… к сожалению, местные жители продолжают сбрасывать в лес мусор. А ведь они нас видели, спрашивали, откуда мы, знали, зачем мы приехали. Одна из волонтёров, под впечатлением, сочинила стихотворение «До чего дошёл Прогресс…», мы его разместили на деревьях, повесили информационные таблички «Берегите природу!», установили муляж видеокамеры, который кто-то благополучно своровал. В марте этого года мы хотели установить там настоящую «фотоловушку», но отказались от этой идеи, потому что поняли – пять минут и её не будет, а стоит она не 500 рублей, а 15 тысяч.
Понятно, что мировоззрение людей за раз не поменять, над этим надо долго и много работать. Но, главное, наш опыт содружества волонтёров, власти и партнёров показывает, что невозможное оказывается возможным.
...о «жертвах обстоятельств»
Почему люди мусорят на природе? Этим вопросом я задаюсь уже не первый год. Чтобы получить объективный ответ, наверное, нужно провести «полевые» исследования. Я лишь могу предполагать, что у отдельных людей есть ограниченность сознания – они не рефлексируют по поводу своих поступков. Это во-первых. Во-вторых, мы живём в обществе потребления, в котором культивируются определённые «ценности»: что ты носишь, на чём ты ездишь, из какой кофейни стаканчик в твоих руках… То есть человек воспринимает себя через потребление, забывая об ответственности за это потребление.
И потом, да, у нас продвигаются идеи бережного отношения к природе, но просвещение и экологическое воспитание у нас, увы, не повсеместно и не систематично. Кроме того, дело и в «продвижении» отношения к жизни в целом. Информационное поле насыщено тем, что «всё плохо, а будет ещё хуже», и мы чувствуем себя жертвами обстоятельств и думаем: а что я могу изменить? Это та самая выученная беспомощность, о которой я уже говорила. И ещё… Думаю, что такое отношение к природе демонстрируют, возможно, люди несчастливые, потому что мы делимся с миром тем, чем мы наполнены. Если мы счастливы, мы улыбаемся, делаем людям комплименты, созидаем, а если нет – источаем энергию раздражения, разрушения, делаем пакости. Ну почему люди в лифте бьют зеркала или коверкают двери? Это какая-то внутренняя неустроенность. Не счастье.