Медведь – это не Винни Пух
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Александр Сергеевич, многие зоозащитники считают, что нельзя вмешиваться в природные процессы. Имеется в виду в том числе и регулирование численности волков. Что вы на это скажете?
Александр Осипов: – Если не регулировать численность волков, они пойдут в населённые пункты, начнут наносить вред сельскому хозяйству – задирать скот. И не только. Дело в том, что у каждой стаи свой ареал обитания, и когда в нём становится тесно, волк выходит «в люди», где та же собака, например, или домашний скот для него лёгкая добыча, которую «взять» намного легче, чем задрать, скажем, косулю или кабана. Причём волки не начинают задирать скот при пастухе, они отгоняют добычу в лес и там, где не видно и не слышно, режут еë.
– Может ли волк напасть на человека?
– Да, при определённых обстоятельствах. Например, на человека может кинуться подранок, которому уже некуда деваться. Это как у Владимира Семёновича Высоцкого в легендарной песне «Охота на волков»: «Жажда жизни сильней».
В ней, кстати, всё правда. Регулирование численности волков – это целая операция! Волк – это очень умное животное, он только внешне похож на собаку, но мыслит по-другому, охотится по-другому… И вообще, в лесу он у себя дома, это мы у него в гостях.
Если брать статистику, то Режевским охотхозяйством за пять лет добыто пять волков. Это много. А почему? Потому что для волков в наших лесах хорошая кормовая база. И это подтверждают данные наших маршрутных учётов численности птицы, копытных и так далее – каждый год прирост по 5–10%. Что тоже объяснимо. В области начали снова заниматься сельским хозяйством, стало быть, появилась основная кормовая база для косули и кабана – зерновые. У лося же кормовая база – выруба, а лес, как вы знаете, вырубают беспощадно, все кому не лень. В вырубе лось стоит так, что его не слышно и не видно, пока не толкнёшь, пока, так сказать, на хвост ему не встанешь.
– То есть волкам есть чем питаться?
– Не только волкам, вообще хищникам. У нас ведь идёт регулирование численности не только волка, но и енотовидной собаки, лисицы, медведя. Медведя вообще очень много стало в последнее время.
– И он тоже может напасть на человека?
– Конечно, это же зверь. Я вам больше скажу, попробовав раз мясо, он от него никогда не откажется. Он станет людоедом, он станет каннибалом… Ходит, скажем, до двух лет с медведицей пестун, и, если она не углядит, самец может его задрать, съесть. Себе подобного! Каннибал. Так что медведь – это далеко не Винни Пух.
Два года назад, помню, звонят из села Ленёвского (это граница Режевского и Алапаевского районов): люди в шесть утра стоят на остановке, ждут автобус, чтобы на работу ехать, а по центральной улице идёт огромный медведь. Посмотрел на них… Все, конечно, притихли, вжались в остановку. Увы, мы не успели его настигнуть. Но его появление о чём говорит? О том, что фактор страха перед человеком у медведя пропадает. Его в ареале обитания становится много, а питаться-то ему надо. Куда он идёт в первую очередь? На помойки, коих у нас несчётное количество. Все валят мусор куда попало, эта проблема по всей стране стоит очень остро. И вот идёт медведь на помойки, там питается, а если человек попробует его отгонять, он и на него нападёт, съест.