Ребёнок заговорил
Волонтёр Дарья Кадникова со шпицем Джессикой уже четыре года ездит к детям. Она начала свою волонтёрскую деятельность, когда сама ещё училась в школе. Сейчас она студентка первого курса Уральского государственного педагогического университета. «У меня всегда была склонность к эмпатии, и я должна была выплеснуть её куда-то. Поэтому и стала волонтёром, – признаётся девушка. – Один случай вдохновил меня на то, чтобы помогать другим постоянно. Я познакомилась с трёхлетним мальчиком из детского дома. Он не разговаривал, а потом вдруг заговорил! Это случилось после того, как он познакомился с моей Джесс».
«Все хотят, чтобы эта милая собачка выполнила какую-то команду. Села, легла, показала лапками «зайчика», – поясняет Марина. – Для этого ребёнку надо вспомнить команду и произнести её – вот и развитие речи. Правда, тут тоже есть один нюанс. Собаки норовят выполнить команду сами, до того, как их попросят. Они жалеют детей. Но их задача – сделать так, чтобы ребёнок проговорил: «Джессика, сидеть»! Ребята в детских учреждениях постоянно находятся в стрессе. Неудивительно, что говорят они плохо. Собака даёт ребятам то ощущение приятия, которого им так не хватает. Поэтому дети часто не запоминают, как зовут волонтëров, но при этом помнят имена собак, которые к ним приходили».
Не думать об эмоциях
«Когда мы работаем, мы не должны зацикливаться на своих эмоциях – как же жалко этих детей! – Дарья даёт Джессике лакомство. – Надо сосредоточиться на той задаче, которая перед тобой стоит в данный момент. Например, развитие памяти у ребёнка, когда он должен вспомнить, как зовут наших питомцев. Или развитие внимания, координации: где право, где лево, если речь идёт о малышах».
Многим волонтёрам бывает непросто зайти в хоспис. Люди, которые осознают, что жить им осталось не так много, часто начинают общение с негативных моментов: мол, вы всё равно мне ничем не поможете. Но, когда собака подходит к такому человеку, с него слетает всё наносное. Да, этот пациент не вылечится, а контакт с животным не изменит его диагноз. Но на какое-то время человек почувствует себя легче – чисто психологически. Сами работники хосписов и больниц тоже нуждаются в психологической поддержке. Собаки чувствуют это и стараются уделить им внимание.