Найти маршруты
«Население птиц изучается разными методами, – поясняет заместитель директора по научно-исследовательской работе и экологическому просвещению Александра Хлопотова Висимского заповедника. – Один из них – маршрутные учёты, в ходе которых выявляются те особи, что находятся на территории в данный момент. Чтобы выделить из массива встреченных на учётах видов только находящиеся на территории весь летний сезон, необходимо вести поиск птиц на гнездовании».
По её словам, поиск птиц на гнездовании – задача непростая. Ведь многие пичужки – существа не публичные. Они предпочитают строить свои жилища в самых недоступных местах – подальше от любопытных глаз. Популярностью среди таких приверед пользуются дупла старых деревьев. Это осины, ивы, берёзы, сосны. И исследователю нужно заглянуть в подобные укрытия не единожды за сезон. Но как это сделать, не спугнув обитателей и не причинив им вреда?
Чтобы облегчить учёным задачу, в заповеднике уже начали заменять естественные дупла искусственными гнездовьями. На вид они напоминают скворечники. Все эти гнездовья унифицированы для чистоты эксперимента. Как раз в конце лета 11 таких «скворечников» научные сотрудники получили от Свердловского отделения Российского экологического общества.
Исследовать «птичьи люксы» сотрудники заповедника начнут весной. А развешивать их нужно как раз осенью, именно в этот период такие действия людей не вызовут никаких подозрений со стороны будущих жильцов. Кроме того, крылатые обитатели, принадлежащие к осёдлым видам, будут использовать эту жилплощадь в качестве ночёвочных укрытий. А значит, искусственные гнездовья не будут простаивать.